十大网赌信誉老品牌网站_十大老品牌网赌信誉平台排名【网址大全】

MSW教育中心
当前位置:首页  MSW教育中心  学术与交流
读书会——杨静岩《旅游社会学》
Publisher:胡孟琪  Time2018-05-29 View:18

在第一章的开始,那些被提名的旅行紧张关系——即自主旅行者和大众旅游者,现在和过去,幻想和现实,以及观光和实施——在当代旅游话语中建立了一种更受欢迎的真理制度。

也就是说,游客成为旅行者;过去,在目的地的当地居民中,过去的是抹去的,而现在的则是游客的享乐主义;幻想成为现代旅行的现实;而在殖民时期的社会关系中被困的游客,必须成为见证者(观光者)。

对西方流行杂志中文字旅行文本的文本分析表明,帝国主义的遗存不仅停留在西方对文化、种族和性别优越感的想象中,而且实际上是当代旅游话语的核心,这些话语在游记文本中再现。以西方为中心的关于文化精英主义、享乐主义的欲望、自由和逃避,以及殖民和探索的殖民和探索话语,以及其固有的种族、阶级和性别关系,对于建构一个关于旅游实践和当代旅游话语中的社会关系的真理制度至关重要。

游记作家们复制了关于这个自主旅行者的古老的东西,虽然很少涉及到当今的社会背景,或后殖民时期的旅行关系和实践。对于殖民主义、探索和目的地的浪漫化和美化的版本,西方游客可以假装,即使在大众旅游的条件下,他们仍然可以实现他们以西方为中心的对精英主义、自由、逃避和征服的想象。此后,根据这一论述,他们维持种族、阶级、性别和文化精英主义。在流行杂志的旅游文本中,这种对旅行的这种向后看的好玩的表达方式,构建了一种旅行真理的版本,使游客与地方和其他地方保持联系。也就是说,旅游并不是一个肥沃的社会空间。当代旅游话语的权力结构,抑制了当代游客和当地居民在富有想象力地打造互动和深刻的社会关系的目的地的潜力。如今的国际游客,无论是不是西方人,是如何谈判、拆除、抵制或维持这些多元的、看似有凝聚力的元素,这些元素构成了当代旅游话语的旅行实践,是进一步旅游研究的沃土。