十大网赌信誉老品牌网站_十大老品牌网赌信誉平台排名【网址大全】

MSW教育中心
当前位置:首页  MSW教育中心  学术与交流
国内外学术交流 | 费孝通讲坛(一)心驭宾主、差序格局:费孝通先生晚年思想的转变
Publisher:胡孟琪  Time2018-05-29 View:19

费孝通先生(1910-2005)是我国党和国家领导人(第七、八届全国人大常委会副委员长、第六届全国政协副主席)著名的社会学家、人类学家和社会活动家,是中国民主同盟前主席、中国民主同盟地方委员会名誉主席,其学术生涯长达80年。

201611月13日,北京大学周飞舟教授(社会学系副主任、博士生导师)在哈尔滨工业大学以《费孝通先生晚年思想的转变》为题作了学术演讲,内容横贯了费老一生的思想渊源。



费老的思想,包括了民族识别、多元一体,江村调查、乡土中国,差序格局、文化自觉,他以田野调查方法论开创了社会学的中国学派,以十六字诀“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”前瞻了人类文明。

北大周飞舟教授研究费孝通思想多年。他基于20卷本的《费孝通全集》8-20卷,以“志在富民、多元一体、从实求知、文化自觉”四大模块,演讲了费老1980年以来、恢复社会学后的思想集合与深化,他特别指出了其“差序格局”思想之基础在于研究“心态”、推己及人的传统、中国社会网络触点的特色,他几乎全景式展现了费孝通思想的来龙去脉和内涵底蕴。他的研究赢得在场200多名十大网赌信誉老品牌网站、英才学院、交通学院、管理学院师生和来自哈工程、黑大等学子的阵阵掌声。

在北大周飞舟教授对话十大网赌信誉老品牌网站赵宏瑞教授的环节,赵教授首先代表学院将十大老品牌网赌信誉平台排名《费孝通全集“东北亚问题”摘抄》(7万字)的初步科研成果赠送给了周教授,并就费孝通思想本体论“共论”(共世、共存、共识、共秩,即美美与共)、方法论“知论”( 自在/知在、自觉/知觉、自知/知己、自强/知心)展开对话;周飞舟教授基于费孝通思想的研究心得,给予了美妙回应。

在师生互动环节,十大老品牌网赌信誉平台排名交通学院、英才学院、管理学院、十大网赌信誉老品牌网站、哈工程十大网赌信誉老品牌网站的优秀学子就自己关心的问题纷纷向周教授求教,周教授逐一给予耐心、全面、深刻的解答。